DHH841 > HUMOR 20.05.25 08:11l 65 Lines 3415 Bytes #999 (0) @ DEU BID : U6FDBO84100D Subj: Vergleich Japanischer und Deutscher Arbeitsmethoden Path: MO1BBS<DBQ343<DBO274<CB0BBS<CB9SNK<DBX997<DBO763<DBO841 Sent: 050630/1531z @:DBO841.#NDB.BAY.DEU.EU [LA JN68EP] OBcm1.06b51 From: DHH841 @ DBO841.#NDB.BAY.DEU.EU (Hans) To: HUMOR @ DEU X-Info: Sent with login password Vergleich Japanischer und Deutscher Arbeitsmethoden am Beispiel der " Zubereitung einer Kartoffel " So bereiteten japanische Firmen eine Kartoffel zu: Man heizt einen neuen, hochwertigen Herd auf 200 Grad. Man legt eine grosse Folien-Kartoffel hinein. Man wendet sich in den folgenden 45 Minuten einer produktiven Aufgabe zu. Dann wird ueberprueft, ob die Kartoffel gar ist. Man nimmt die gekochte Kartoffel aus dem Herd und serviert sie. So bereiten deutsche Firmen eine Kartoffel zu: Man gruendet ein Projektteam und definiert genauestens alle Einzel- heiten des Projektes. Das Team sucht 6 Monate nach einem TS 16949 zertifizierten Kartoffellieferanten und findet keinen. Dann wird ein Ruebenlieferant gezwungen, Kartoffeln zu liefern. Da er Kartoffeln nicht im Programm hat, kauft er sie von einem unzertifizierten Kartoffelhaendler und schlaegt 25% auf den Kartoffelpreis auf. Der Ruebenlieferant wird beauftragt, den Herd auf 200 Grad vorzuheizen. Man verlangt, dass der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200 Grad gedreht hat und erwartet, dass er Informationsmaterial des Herdherstellers beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd richtig geeicht ist. Man ueberprueft das Informationsmaterial und veranlasst dann den Lieferanten, die Temperatur mit Hilfe eines zertifizierten Temperaturfuehlers zu ueberpruefen und weist den Lieferanten an, die Kartoffel in den Herd zu legen und die Zeituhr auf 45 Minuten zu stellen. Man veranlasst den Lieferanten, den Herd zu oeffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel richtig platziert wurde und erbittet eine Studie, die beweist, dass 45 Minuten die ideale Garzeit fuer eine Kartoffel dieser Groesse ist. Nach 10 Minuten Pruefung, ob die Kartoffel gar ist, nach 11 Minuten Pruefung, ob die Kartoffel gar ist, nach 12 Minuten Pruefung, ob die Kartoffel gar ist. Man wird ungeduldig mit dem Lieferanten ( Warum dauert es so lange eine einfache Kartoffel zu kochen? ) und veranlasst einen aktualisierten Gar-Statusbericht alle 5 Minuten. Nach 15 Minuten wird geprueft, ob die Kartoffel gar ist. Nach 35 Minuten kommt man zu dem Schluss, dass die Kartoffel fast fertig ist. Man gratuliert dem Lieferanten, dann informiert man den Lenkungsausschuss ueber das hervorragende Arbeitsergebnis, das erzielt wurde, obwohl man mit einem unkoopera- tiven Lieferanten zusammenarbeiten musste. Nach 40 Minuten Garzeit nimmt man die Kartoffel aus dem Herd, um eine Kosteneinsparung ohne Wert- und Qualitaetsminderung der Kartoffel im Vergleich zu der urspruenglich angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu realisieren. Man serviert die Kartoffel und wundert sich, wie zum Teufel die Japaner so eine gute, preiswerte Kartoffel kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als die deutschen Kartoffeln. Zwischenzeitlich gibt es verschiedene Verbesserungsvorschlaege des Managements: - Man koennte Rueben in Kartoffelform verwenden um Kosten zu sparen. - Der fehlende Kartoffelgeschmack soll dann in einer Imageoffensive den Kunden als neues Qualitaetsmerkmal dargestellt werden. - Es wird gefordert, bei 20% geringerer Gartemperatur im Herd die Garzeit um 20% zu verkuerzen. - Man prueft, ob es nach einer Verlagerung des Herdes nach Tschechien noch moeglich ist, die Kartoffeln in Deutschland heiss zu servieren. 73 de Hans!
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